もやしと油揚げの炒め物
【 材料 】4人分
もやし・・・・・・1 袋
油揚げ・・・・・・2 枚
にんにく・・・1 かけ
サラダ油・・・・・大さじ 2
塩・・・・・小さじ 1/2強
こしょう・・・・・少々
酢・・・・・・大さじ 1/2
【 作り方 】
@ もやしは豆とひげ根を取り除き、きれいに水洗いしてから たっぷりの
   水に浸しておく。炒める直前にザルにあげ、水気を切る。
 
A 油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。にんにくは たたいてつぶす。
 
B 中華鍋に、にんにくとサラダ油を入れて火にかけ、弱火でゆっくり
   炒める。
   香りが出たら、もやしを加えて強火で炒める。すぐに塩を振り入れ、
   手早く炒める。
 
C もやしの色が少し変わってきたら、Aの油揚げを加え、更にコショウを
   振り入れる。
 
D 酢を振り入れ、手早く炒め合わせて仕上げる。