油揚げと新生姜の炊き込みご飯
【 材料 】4人分
米・・・・・・2 カップ
油揚げ・・・・・・2 枚
A)
  だし汁・・・2 1/2 カップ
  酒・・・・・大さじ 1
  うす口しょうゆ・・・・・小さじ 1 1/2
  塩・・・・・小さじ 2/3
新生姜・・・・・・50g
酒・・・・・・大さじ 1
【 作り方 】
@ 米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
 
A 生姜は皮をむいて せん切りにし、水に軽くさらしザルに
   上げて水気を切る。
 
B 油揚げは熱湯をくぐして油抜きした後、袋を大きく
   1枚に開き、縦1/2長さのせん切りにする。
   A を鍋に合せ、油揚げを入れて ひと煮立ちさせる。
 
C 炊飯釜に@の米、Aの生姜、酒を入れ、Bの油揚げを煮汁ごと加え
   平らにする。ご飯が炊き上がったら全体を混ぜる。