油揚げのラタトゥィユ風
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・2 枚
トマト(完熟)・・・・・・1 ヶ
なす・・・・・・1 ヶ
赤ピーマン・・・・・・1/2 ヶ
玉ネギ(中)・・・・・・1/2 ヶ
にんにく・・・・・・1/2 カケ
オリーブ油・・・・・・大さじ 2
白ワイン・・・・・・50t
A)
  コンソメスープの素・・・1 ヶ
  トマトケチャップ・・・・・大さじ 1
  塩、コショウ・・・・・各少々
  砂糖・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・少々
【 作り方 】
@ 油揚げは油抜きした後、8等分する。
 
A トマトは皮を湯むきし、種を取り、1.5cm角位に切る。
   なすは皮をまだらむきにし、トマトと同様に切る。
   玉ネギは1cm角位に切る。にんにくはみじんに切る。
 
B 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。
   香りが出たら玉ネギ、なすを加え、ていねいに炒める。
   次に赤ピーマン、トマトを加え炒めたら、白ワインと A の調味料類を加
   える。油揚げを加え、ふたをして弱火で20分位煮る。
 
C 煮上がったら、もう一度味を調え、器に盛り付けパセリのみじん切りを
   ふる。