新ごぼうと油揚げの卵とじ
【 材料 】2人分
ごぼう・・・・・・1/2 本
玉ねぎ(中)・・・・・・1 ヶ
油揚げ・・・・・・2 枚
ピーマン・・・・・・1 ヶ
サラダ油・・・・・・適宜
A)
  だし汁・・・1 カップ
  しょうゆ・・・・・大さじ 2
  砂糖・・・・・大さじ 2
  みりん・・・・・大さじ 1 1/2
  酒・・・・・大さじ 1
  旨味調味料・・・・・少々
卵・・・・・・2 ヶ
【 作り方 】
@ ごぼうは笹がきにし、水に放してアク抜きした後、
   ザルに上げ水気を切る。
 
A 玉ネギは縦半分に切り、これをうす切りにする。
   ピーマンも縦半分に切り種をとり、これを縦に細切りにする。
 
B 油揚げは熱湯を通して油抜きした後、横半分に切り、
   更に1cm幅の短冊に切る。
 
C フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうをていねいに炒める。
   次に玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらピーマンを加えザッと
   炒める。油揚げを上に散らし、A の煮汁を加え、ごぼうが柔らかく
   なるまで弱火で煮る。
 
D ごぼうに火が通ったら強火にし、溶きほぐした卵を流し入れ半熟状態で
   火を止める。