油揚げのおろし和え
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・2枚
大根おろし・・・・1 カップ
きゅうり・・・・・1/2 本
塩・・・・・・・・少々
A)
  うす口しょうゆ・・・大さじ 1/2
  砂糖・・・・・大さじ 1/2
  酢・・・・・大さじ 1
【 作り方 】
@ 油揚げは、オーブントースター(又はフライパン)で、こんがりとあぶり
   横半分に切り、更に1cm幅の短冊に切る。
 
A きゅうりは小口からうす切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水気を絞る。
 
B 大根おろしは軽く絞る。A の調味料を合わせ、大根おろしと混ぜる。
 
C 油揚げは、きゅうりをBの大根おろしに加えてザッと和えて
   器に盛りつける。