バター風味の焼きそば
【 材料 】2人分
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・・・・・・1玉
キャベツ・・・1枚
にんじん・・・3cm
豚ひき肉・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
塩、コショウ・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
オイスターソース・・・・大さじ 1
バター・・・・大さじ 1/2
しょうゆ・・・・少々
【 作り方 】
@ キャベツは1cm幅のザク切りに、にんじんは1cm幅のうす切りにする。
 
A 油揚げはフライパンで両面がカリカリになるまで焼く。
横半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
 
Bフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が白く変わったら
塩、コショウし、にんじん、キャベツを加え更に炒める。
 
C Bにほぐした麺を入れ、酒をふってふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
 
D Cの麺がほぐれたら、オイスターソースで味を整え、更に仕上げに
バターとしょうゆを加える。皿に盛り付け、油揚げをトッピングする。