油揚げとひじきのポテトサラダ
【 材料 】2人分
じゃが芋・・・・・・・・・・200g
塩・・・少々
 
油揚げ・・・・・・・・・1 枚
ひじき(もどして)・・・・・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
 
A)
  しょうゆ・・・・大さじ 1/2
  砂糖・・・・・・・・・・小さじ 1
 
B)
  マヨネーズ・・・・大さじ 2 1/2
  しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ 1
  練辛子・・・・・・・少々
 
万能ネギ・・・・・・・・・少々
 
【 作り方 】
@ じゃが芋は皮をむき2cm角位に切る。塩少々を入れて柔らかくなるまで
ゆでる。火が通ったら湯を捨てて空炒りし、粉ふき芋にする。
 
A 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、1cm幅2cm長さの長方形に切る。
 
B ひじきはぬるま湯に浸してもどした後、水気を切る。
小鍋にサラダ油を熱し、ひじきとAの油揚げを軽く炒め、A で味付けし
炒り上げる。
 
C ボウルに B の調味料を合わせ、じゃが芋、油揚げ、ひじきを入れて和える。
 
D 器に盛り付け、小口に切った万能ネギを上に飾る