もやしと油揚げの和え物
【 材料 】2人分
もやし・・・・・・・・・・1/3 袋
グリーンアスパラ・・・2 本
黄ピーマン・・・・・・1/4 ヶ
 
玉ネギ・・・・・・・・・1/4 ヶ
酢水・・・・・・・・・・・適宜
 
油揚げ・・・・・・・・・1 枚
 
A)
  ポン酢しょうゆ・・・・大さじ 2
  だし汁・・・・・・・・・・大さじ 1/2
  ごま油・・・・・・・・・・小さじ 1/2
  白いりごま・・・・・・・小さじ 1
 
【 作り方 】
@ グリーンアスパラは縦 4っ割りし、4cm長さに切る。
ピーマンは細切りに、玉ネギはうす切りにし酢水に 5分程さらす。
 
A 熱湯にもやし、アスパラガス、ピーマンの順に加えてゆでる。
ざるに上げて冷ます。
 
B 油揚げは、フライパンで両面を焼き、軽く焼き目をつけて細切りにする。
 
C ボウルに A の調味料を合わせ、野菜類と油揚げを加えてザッと和える。