信田揚げ
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・2枚
片栗粉・・・・・・・・少々
 
A)
  鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g
  にんじん(みじん切り)・・・20g
  しいたけ(みじん切り)・・・1 枚
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/2
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
 
揚げ油
 
大根おろし・・・・・・1/2カップ 
しょうゆ・・・・・・・・・適宜
 
【 作り方 】
@ 油揚は1枚に広く開く。内側全体に片栗粉少々をふる。
 
A A の材料と調味料をボウルに合わせ、粘りが出るまで練る。
これを2等分し、@の油揚げの片栗粉をふった面に平に塗る。
 
B Aの油揚げを端からくるくる捲き、捲き止めを楊子で止める。
 
C 160℃の油でゆっくりとまわりがカリッとするまで揚げる。
 
D 食べ安い大きさに切り、切り口を上に皿に盛り付ける。
大根おろしの水気を少し絞り、しょうゆで味付けしたものを添える。