しもつかれい
【 材料 】4人分
大根・・・・・・・・・・・500g
にんじん・・・・・・・・125g
 
油揚げ・・・・・・・・・・1 1/2枚
福豆・・・・・・・・・・・25g
 
塩鮭(切身)・・・・・2切
酒・・・・・・・・・・・・大さじ 1
 
A)
  ほんだし・・・・大さじ1
  水・・・・・・・・・150t
  みりん・・・・・・大さじ1
 
醤油・・・・・・・・・・少々
 
B)
  酒粕・・・・・・・50g
  水・・・・・・・・・100t
 
【 作り方 】
@ 鮭は酒をふった後、両面をサッと焼いて粗くほぐす。
 
A 大根、にんじんは皮をむき、鬼おろしでおろす。
 
B 油揚げは油抜きした後、2p長さの細切りにする。
 
C 福豆は水に浸して柔らかくした後、うす皮をむく。
 
D 酒粕はBの水と一緒に小鍋に入れて火にかけ煮溶かす。
 
E @〜Dの材料とAを鍋に合せて弱めの中火で煮る。
豆が柔らかくなったら味をみて、醤油を加えて仕上げる。