かぶと油揚げの炒め煮
【 材料 】 2人分
かぶ(大)・・・・・・・3ヶ
油揚げ・・・・・・・・・2枚
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2
 
A)
  水・・・・・・・・・・・・・1 1/3カップ
  和風だしの素・・・・小さじ1
 
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1 1/2〜2
【 作り方 】
@かぶは葉を落とし、6っ割にして皮をむく。
葉は、3cm長さにザク切りにする。
 
A油揚げは熱湯で油を洗い流し、4等分に切る。
 
B鍋にサラダ油とごま油を熱し、@のかぶをこがさないように炒める。
続いて葉を入れて炒める。
 
CBに油揚げを入れ、A の煮汁と砂糖を加え、しょうゆを半量加える。
落としぶたをし、中火で15〜20分煮る。途中、しょうゆの残りを加える。