もやしのきつね焼き
【 材料 】 2人分
もやし・・・・・・・・・・1袋(200g)
油揚げ・・・・・・・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
塩昆布(細切り)・・大さじ1
片栗粉
ゆかりのふりかけ・・小さじ1
【 作り方 】
@もやしはサッと洗って水気を切り、ザク切りにする。
チーズは半分に切る。塩昆布は軽く刻む。
 
A油揚げは袋状に広げ、チーズを2つに折って入れる。
これを4つ作る。
 
Bもやしの半量をボウルに入れ、刻んだ塩昆布と片栗粉大さじ1/2を加えて混ぜる。 油揚げ2つに等分に詰める。平に形を整える。
 
C残りのもやしをボウルに入れ、ゆかりと片栗粉大さじ1/2を加え混ぜ、Bと同様に油揚げに詰める。
 
Dフライパンに油揚げを並べ、ふたをして強めの中火で2〜3分焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたを取って2〜3分焼く。