餅入り福袋
【 材料 】 2人分
油揚げ・・・・・・・・・2枚
切り餅・・・・・・・・・・2枚
ネギ・・・・・・・・・・・1/2本
干しいたけ・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・・・20g
豚小間肉・・・・・・・50g
 
A)
  だし汁・・・・・・・・・・1/2カップ
  砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
  しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・少々
 
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
干ぴょう(20cmくらいものも)・・・4本
 
B)
  だし汁・・・・・・・・・・1 1/2カップ
  砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
  酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  うす口しょうゆ・・・・小さじ2
【 作り方 】
@油揚げは縦半分に切り袋状にし、熱湯を通して油抜きする。
水気を絞り形を整える。
 
A餅は縦半分に切る。ネギは斜めうす切りに、干しいたけは もどして せん切りに、にんじんも せん切りにする。豚肉も小さめに切る。ネギ、干しいたけ、にんじんをA の煮汁でサッと煮て、そのまま冷ます。汁気を切る。
 
B油揚げの袋の中にAの餅と具材を詰め、もどした干ぴょうで口を絞る。
 
CB の煮汁でBの袋を弱火で煮含める。ほうれん草をゆでて3cm長さに切ったものを加え、1分ほど煮て火を止める。