卵の甘辛袋煮
【 材料 】 2人分
油揚げ・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・4ヶ
ほうれん草・・・・・・1/2束
ゆずの皮(せん切り)・・・少々
 
○煮汁
A)
  だし汁・・・・・・・・・・・・・1 1/2カップ
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
  みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【 作り方 】
@油揚げは、熱湯をくぐし油抜きし、長い辺を半分に切る。
 
Aほうれん草は、塩ゆでした後軽く水気を絞る。
3cm長さに切る。
 
B鍋に A の煮汁を煮立てる。@の油揚げを袋状にして、中に卵を落とし入れる。口を閉じ楊枝で止め、煮汁の中に立てて入れる。
落し蓋をして、弱火で15分位煮含める。
 
CBにAのほうれん草を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
 
D器に盛りつけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。