いなりずし
【 材料 】 4人分
米・・・・・・・・・・3カップ
水・・・・・・・・・・3カップ
 
A)
  酢・・・・・・・・・・・・・80cc
  うす口しょうゆ・・・・大さじ1
 
B)
  炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ2
  桜生姜・・・・・・・・・・・・大さじ3
 
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・10枚
 
C)
  だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
  砂糖・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3
  みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
【 作り方 】
@油揚げは縦半分に切り、中を開いてから、たっぷりの湯で煮て油抜きする。ザルに上げ、形を整え水気を絞る。
 
AC を鍋に合わせ、そこに油揚げを平に並べ入れる。
落しぶたをして汁気がなきなるまで煮つめる。
※砂糖の量は好みで増しても良い。
 
Bご飯を炊き、A の合せ酢をきる。全体に酢が混ざったらB の炒りごまと桜生姜を混ぜ入れる。このご飯を俵型に小さく握る。
 
C油揚げの中にBのご飯を詰め、形を整える。