梅ときゅうりの揚げ巻き
【 材料 】 2人分
油揚げ・・・・・・・・・・2枚
梅干し・・・・・・・・・・2ヶ
きゅうり・・・・・・・・・1本
青じそ・・・・・・・・・・4枚
 
A)
  小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1
  水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2〜1
 
麺つゆ(ストレートタイプ)適宜
【 作り方 】
@油揚げは開いて、更に2枚に切る。
 
Aきゅうりは細切りに、梅干しは種を取り除き果肉を刻み、これをたたいてペースト状にする。
 
B油揚げの内側に梅ペーストを塗り、その上に青じそをのせる。
きゅうりを芯にして、端からくるくると巻いて、最後を A ののりで止める。
 
C熱したフライパンにBの油揚げを、巻き止めの部分を下にして並べいれ中火でこんがりと焼く。
 
Dつけ麺用の麺つゆをつけながらいただく。