なすのしみじみ煮
【 材料 】 4人分
なす・・・・・・・・・4ヶ
油揚げ・・・・・・・・・・2枚
 
A)
  しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
  水・・・・・・・・・・・・・・・1 1/2カップ
  けずり節・・・・・・・・・・1袋(5g)
【 作り方 】
@なすはヘタを落とし、皮に5mm幅位で横に切れ目を入れる。
これを3等分位に切る。
 
A油揚げは大きめの三角形に切り、熱湯をかける。
 
B鍋に A の水と削り節を入れて火にかける。
煮立ったら調味料を加えなすと油揚げを入れて、弱火で20分位落としぶたをして煮る。
 
C火を止め、余熱で味を含ませる。