納豆とツナのそぼろ丼
【 材料 】2人分
 
納豆・・・・・・・・・・・・・・・ 2 パック
生姜・・・・・・・・・・・・・・ 1 カケ
ツナ缶(小)・・・・・・・・・ 1 缶
サラダ油・・・・・・・・・・・ 適宜
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
旨味調味料・・・・・・・・ 少々
 
けずり節・・・・・・・・・・・ 少々
万能ネギ・・・・・・・・・・・ 2 本
 
ご飯(丼ぶり)・・・・・・・ 2 杯分
【 作り方 】
@ 生姜はみじん切りにする。万能ネギは小口に切る。
 
A フライパンにサラダ油を熱し、生姜を香りが出るまで炒める。
   納豆を入れてパラッとするまで、ていねいに炒める。
 
B Aにツナ缶を缶の汁ごと加え、更に炒める。
   A の合せ調味料を加え、水気がなくなるまで炒めたら、けずり節を
   加えて炒め合わせる。
 
C ご飯を丼ぶりによそり、上にBのそぼろをのせる。中央に万能ネギを
   のせて仕上げる。