納豆の冷製パスタ
【 材料 】2人分
 
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 パック
納豆のタレ・・・・・・・・・・・・・ 2 個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 ヶ分
 
新玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 玉
冷水
 
トマト(小)・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
 
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 束
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・ 少々
(ストレートタイプ)
 
スパゲッティ・・・・・・・・・・・ 160g
氷水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
黒コショウ・・・・・・・・・・・・ 少々
【 作り方 】
@ 納豆に添付のタレを加えよく混ぜ、更に A の梅肉とマヨネーズを加えて
   よく混ぜる。(少し泡立つ位に)
 
A 新玉ネギは、うすくスライスして冷水に放し、パリッとさせ水気をきる。
   トマトはくし形に切る。菜の花は塩ゆでし、花の部分はそのままに、
   茎の部分は1cm位に切る。花の部分はめんつゆに少々浸しておく。
 
B たっぷりの湯に塩を加え、スパゲッティをアルデンテより少し柔らかめに
   ゆでる。
   ゆであがったらザルにあけ、湯をきり、これを氷水に放して手早く
   冷やす。
   オリーブ油をまわしかけ全体を和える。
 
C ボウルに新玉ネギ、細かく切った菜の花の茎、Bのスパゲッティを入れ
   @の納豆を加えて全体を和える。
 
D 器に盛りつけ、菜の花、トマトをあしらい、仕上げに黒コショウをふる。