切り干し大根と納豆の和え物
【 材料 】2人分
 
切り干し大根(乾燥)・・・・ 25g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 パック
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・ 1/3 パック
 
にんにく(すり卸し)・・・・・ 少々
赤唐辛子(小)・・・・・・・・・ 1/2 本
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
【 作り方 】
@ 切り干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に15分程浸けてもどす。
  食べ易い大きさに切り、水気を絞る。
 
A 貝割れ菜は洗って根元を切り落とし、半分の長さに切る。
 
B A を合せてドレッシングを作る
 
C ボウルに納豆を入れ、Bのドレッシングを半分入れてよく混ぜる。
   ここに切り干し大根と貝割れ菜を加え、ザッと混ぜ、残りのドレッシング
   を味をみながら加え、味を整える。