簡単納豆汁
【 材料 】2人分
 
大根・・・・・・・・ 100g
にんじん・・・・・・・・・・・・・ 30g
里芋・・・・・・・ 2 ヶ
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3 本
 
舞たけ・・・・・・・・・・ 1/2 パック
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・ 3 カップ
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
みそ・・・・・・・・・・・・・ 30g
納豆・・・・・・・ 1 パック
みつば・・ 少々
生姜(すり卸し)・・・・・ 1 カケ分
 
にら・・・・・・・・・・・・・・ 2〜3 本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
【 作り方 】
@ 大根、にんじんは皮をむいて、1p幅のイチョウ切りにする。
里芋は皮をむき 1p幅の輪切りにする。
ネギは 1p幅の小口切りに、舞たけはほぐしておく。
 
A 納豆は細かく刻んで、みそと合わせておく。
 
B 鍋にだし汁と大根、にんじん、さといもを入れて火にかける。
   アクを取ったら しょうゆを加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
 
C Bの野菜に火が通ったらAのみそとネギ、舞たけを入れ、
   1〜2分煮たら火を止め、味を整える。
 
D お椀によそり、1p長さに切ったみつばを散らす。