納豆入り麻婆豆腐
【 材料 】2人分
 
絹ごし豆腐・・・・・・・・ 1 丁(300g)
納豆・・・・・・・・・・・・・ 2 パック
白菜キムチ・・・・・・・ 100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 カップ
 
ほんだし・・・・・・・・・・ 小さじ 1
水・・・・・・・・・・・・・・・ 1 カップ
 
砂糖・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
みそ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
コチュジャン・・・・・・・ 小さじ 2
にんにく(すり卸し)・・ 1 カケ分
生姜(すり卸し)・・・・・ 1 カケ分
 
にら・・・・・・・・・・・・・・ 2〜3 本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
【 作り方 】
@ 納豆はよく混ぜて粘りを出す。
 
A 豆腐は 2cm角に切り、沸騰させないように 10分位ゆで、
   ザルに上げる。
 
B 白菜キムチは汁気を切らずに、粗く刻む。
   にらは 1cm長さに切り、ネギは粗みじんに切る。
 
C フライパンに ごま油を熱し、Bの白菜キムチを汁ごと加えて
   サッと炒める。
   ここに酒と A のだし汁を加えて煮立てる。
 
D Cに納豆と B の合せ調味料を加えてよく混ぜ、2〜3分中火で
   煮詰める。
   とろみがついたら豆腐を加え更に煮詰め、仕上げにネギとにらを加え、
   軽く混ぜ合わせて火を止める。