いかとにらの納豆和え
【 材料 】2人分
するめいか(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 パイ
にら・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 束
 
納豆・・・・・・・・・・・・ 1 パック
練り辛子・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
海苔・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 枚
【 作り方 】
@いかは足とわたを抜く。胴は皮をむき、1枚に広げ、縦に 3〜4cm幅の帯状に切る。これを端から細切りにする。
 
にらは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、さめたら水気をしぼって 3cm長さに切る。
 
納豆は細かく刻み、ボウルに入れてほぐし、A の調味料類を加えて よく練る。
  ここに いかとにらを加えて和え、もう一度味を整え、小鉢に盛りつける。
  細く切った海苔をのせる。