納豆の冷や汁風
【 材料 】2人分
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
青じその葉・・・・・・・・・・・ 5 枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・ 1 ヶ
 
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
納豆(小粒)・・・・・・・・・・・ 1 パック
けずり節(細かい物)・・・・ 大さじ 1
 
A
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
ほんだし・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/3
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
【 作り方 】
@ 長芋は皮をむき、粗みじんに切る。
  ●みょうがは、小口からうす切りにする。
  ●きゅうりは5mm角に切り、塩少々をふってもみ、しんなりさせる。
  青じそは粗みじんに切る。
 
A 納豆はザッと刻む。
 
B ボウルに@、Aの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  けずり節と A のだし汁を加え、しょうゆを加えて味を整える。
  冷蔵庫で冷やし、小鉢に入れていただく。