長芋と納豆の青じそドレッシング和え
【 材料 】2人分
長芋・・・・・・・・・・・・・・ 150g
 
きゅうり・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
納豆・・・・・・・・・・・・・・ 1 パック
 
青じそドレッシング・・・ 大さじ 1 1/2
(ノンオイル)
 
【 作り方 】
@ 長芋は皮をむき、酢水に10分程漬けた後、ビニール袋に入れて、
  すりこぎ棒などで小さく砕く。
 
A きゅうりは小口からうす切りにし、塩少々をふって、しんなりさせたら
  水気を絞る。
 
B ボウルに納豆を入れ、青じそドレッシングと合わせてよく混ぜる。
  ここに長芋ときゅうりを加えてザッと和えて、小鉢に盛りつける。