いか塩辛と納豆のパスタ
【 材料 】2人分
スパゲッティ・・・・・・・・・・・ 150g
塩・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
にんにく(大)・・・・・・・・・・ 1 カケ
いかの塩辛・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
納豆(小粒)・・・・・・・・・・ 1 パック
オリーブ油・・・・・・・・・・ 大さじ 2
白ワイン・・・・・・・・・・ 大さじ 2
生クリーム・・・・・・・・・・・ 1 カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・ 小さじ 1
コショウ・・・・・・・・・・ 少々
パセリ(みじん切り)・・・・ 少々
 
【 作り方 】
@ にんにくはうす切りにする。パセリはみじんに切る。
いかの塩辛は粗く刻む。
白ワインを加え、強火でアルコール分をとばす。
 
A フライパンにオリーブ油をとり、弱火で にんにくをゆっくり炒める。
粗みじんに切る。大根おろしは軽く水気を絞る。
 
B アルデンテにゆでたスパゲッティを、Aのフライパンに加え、更に生クリームを加える。煮立ったらコショウをふり、パセリをちらし器に盛りつける。