納豆とツナのみそ炒めやっこ
【 材料 】2人分
木綿豆腐(小)・・・・ 1 丁
納豆・・・・ 1 パック
ネギ・・・・ 5 cm
ツナ缶(小)・・・・・・1 缶
生姜・・・・・・1 カケ
サラダ油・・・・・・少々
 
A)
酒・・・・・・大さじ 1
みりん・・・・・・大さじ 1
砂糖・・・・・・小さじ 1 1/2
みそ・・・・・・大さじ 1
しょうゆ・・・・・・小さじ 1
 
水・・・・・・大さじ 2
万能ネギ・・・・・・・1 本
桜生姜・・・・・少々
【 作り方 】
@ 豆腐はペーパータオルに包んで冷蔵庫で冷やす。
 
A ツナ缶は油をきり、納豆は粗く刻む。ネギ、生姜はみじんに切る。
 
B フライパンに油をとり、ネギ、生姜を香りが出るまで炒める。
 ツナを加え炒め、続いて納豆を加える。水気がとんでパラパラになったら
 Aの調味料類を加える。水を加え弱火で2〜3分炒める。
 
C 小口切りした万能ねぎ、Bに加えて混ぜる。
 
D 器に豆腐を盛りつけ、上にCの具材をのせる。
 桜生姜を上に少々飾る。