かき菜とたけのこの納豆和え
【 材料 】2人分
かき菜・・・・ 1/4 束
 
たけのこ・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・少々
 
A)
納豆・・・・・・・・1パック
うす口しょうゆ・・小さじ 1
ごま油・・・・・・・小さじ 1/3
ほんだし・・・・・小さじ 1/3
味の素・・・・・・・少々
【 作り方 】
@ かき菜は、たっぷりの湯に塩を加え、色よく柔らかくゆでる。
水にとって冷やし、水気を絞って10cm長さに切る。
 
A たけのこは ゆでて、1cm角の色紙に切り、塩少々をふっておく。
 
B 納豆は粗く刻み、ボウルに入れ A の調味料を加えてよく混ぜる。
 
C Bにかき菜と、たけのこを加え全体を和える。