納豆おろしスパゲッティ
【 材料 】2人分
スパゲッティ・・・・160g
塩・・・・・・・・・適宜
納豆・・・・・・・・1パック
大根おろし・・・・・150g
 (水気を軽く絞って)
ツナ缶・・・・・・・50g
万能ネギ・・・・・・2 本
 
めんつゆ・・・・・・大さじ4 1/2
酢・・・・・・・・・小さじ 1/2
【 作り方 】
@ 大根おろしはザルに入れ、水気をきる。
万能ねぎ小口から細かく切る。
 
A ツナ缶は中のオイルを、大さじ 1杯だけとっておく。
めんつゆと酢を合わせる。
 
B 納豆は粗く刻み、これをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜる。
そこにほぐしたツナ缶、大根おろしを加え、Aのめんつゆを大さじ3加えて、よく混ぜる。
 
C たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティをアルデンテにゆでる。
 
D ゆで上がったスパゲッティをボウルに入れ、ツナ缶のオイルと残りのめんつゆ大さじ 1 1/2を加えて、全体を和える。
 
E 器にDのスパゲッティを盛り、Bを上にのせ、万能ネギを振って仕上げる。