納豆根菜汁
【 材料 】2人分
納豆・・・・・・・・1 パック
里芋・・・・・・・・2 ヶ
にんじん・・・・・・50 g
大根・・・・・・・・50 g
しいたけ(小)・・・2 枚
ネギ・・・・・・・・1/3 本
だし汁・・・・・・・3 カップ
みそ・・・・・・・・30 g
サラダ油・・・・・・小さじ 1
【 作り方 】
@ 里芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りに。
 にんじん、大根は皮をひき1cm厚さのイチョウに切り、サッとゆでる。
 しいたけは、1枚を4等分に切り、ネギは1cm長さの小口切りにする。
 
A 鍋にサラダ油を熱し、粗く刻んだ納豆を入れ、焦がさないように炒める。
 納豆がパラパラになったら、だし汁を加える。
 @の大根、にんじん、里芋を加えて弱火で煮る。途中アクを取る。
 
B Aの野菜に半分くらい火が通ったら、だし汁で溶いたみそを半分加えネギ、しいたけも入れて更に弱火で煮る。
 
C 野菜に火が通ったら、残りのみそを加え味を整える。