納豆と山芋のイクラ和え
【 材料 】2人分
納豆・・・・・・・・1 パック
 
山芋・・・・・・・・100g
酢水・・・・・・適宜
 
みつば・・・・・・・・・1/2 束
 
イクラ・・・・・大さじ 1 1/2
酒・・・・・・・小さじ 1
A)
しょうゆ・・・・・・・大さじ 1
酒・・・・・・・・小さじ 1
練わさび・・・・・・・・小さじ 1/2
【 作り方 】
@ 納豆は包丁で軽くたたく。
 
A 山芋は皮をむき、1.5cm角に切り、酢水に漬ける。
 
B みつばはサッと熱湯を通し、2cm長さに切る。
 
C イクラは酒をふっておく。
 
D ボウルに納豆、山芋、みつば、イクラを入れて合せ
  A の調味料を加えて和える。