納豆ちらしずし
【 材料 】2人分
すし飯・・・・・・・・丼ぶり 2杯分
のり・・・・・・・・1 枚
A)
  きゅうり・・・・1 本
  塩・・・・・小さじ 1
  水・・・・・1 カップ
たくあん漬け・・・・・・・・4 切
かにかまぼこ・・・・・・・・4 本
いか・・・・・・・・1/2パイ
納豆・・・・・・・・1 パック
しょうゆ・・・・・・・・小さじ 1
【 作り方 】
@ きゅうりは小口切りにし、A の塩水に放す。
   しんなりしたら水気を絞る。
 
A たくあん漬けをみじん切りにする。
 
B かにかまぼこは 1cm長さに切る。
 
C いかは皮をむき包丁で切り込みを入れ、唐草切りにする。
   サッとゆでて水気をきる。
 
D 納豆はしょうゆで味付けし、よく混ぜておく。
 
E すし飯を器に盛り付け、もみのりを一面に散らす。
   きゅうり、たくあん、かにかまぼこ、いかを色どりよく上に盛り付け、
   中央に納豆をのせる。
 
D 全体を混ぜながらいただく。