納豆のかき揚げ
【 材料 】2人分
納豆・・・・・・・・・・・・1パック
 
桜エビ・・・・・・・・・・・・大さじ 2
三つ葉・・・・・・・・・・・・1/2 束
 
A)
  天ぷら粉・・・1/2 カップ
  水・・・・・・・・・・・・・適宜
 
天つゆ
B)
  みりん・・・・・・・・・大さじ 1
  だし汁・・・・・・・・・1/2 カップ
  しょうゆ・・・・・・・・大さじ 1
【 作り方 】
@桜エビはサッと洗って水気を絞る。三つ葉は2cm長さに切る。
 
Aボウルに納豆、桜エビ、三つ葉を入れよく混ぜ合わせる。
 
B別のボウルに A で天ぷらの衣を作り、ここにAの具材を加えてザッと合わせる。
 
C180℃に熱した油に、スプーンで落とし入れ、カラリと揚げる。
 
DB を鍋に合わせて煮立て、天つゆを作る。大根おろしを添える。